klassp (klassp) wrote,
klassp
klassp

Categories:
МОЛОГА - ГОРОД ПОД ВОДОЙ


Тихо плещут над Волгой седые зарницы
И протяжно-унывно трубят корабли...
Где ты, город Молога, что тебе снится?
Отстрадали, отпели твои соловьи.

Ни отметины, ни знака. Лишь память осталась
У последних детей постаревших твоих...
Мы шутя, "на ура" городами бросались
Чтоб потом собирать фотографии их.

Е. Розов

ЧАСТЬ-1. Экскурс в Историю.


Были в великой Советской стране темы, не то чтобы секретные, а просто закрытые для широкой огласки.
Одна из них - трагическая судьба древнего русского города Мологи.

Молога —  город при впадении реки Молога в Волгу в 32  километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром  удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр.  Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.

Вот фотографии этого города конца XIX - начала ХХ века:






















В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале  строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному  проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря)  Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Потом эта  цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых  земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря,  и именно эти 4 метра стоили ему жизни.








Известие о ликвидации города местные власти получили 1 сентября 1936 года. За два следующих месяца, по правительственному плану, необходимо было разобрать и перевезти из Мологи 400 крепких домов и вновь возвести их под Ярославлем, Рыбинском и Тутаевом. Ветхие же здания следовало пустить под снос, выплатив их владельцам компенсацию примерно в полтысячи рублей.
Перевозить жилье обязали самих хозяев. Кто-то нанимал для этого подводы. Но большинство владельцев домов разбирали их и сколачивали из бревен плоты, грузили туда вещи и отправлялись вниз по Волге. Прибыв «на поселение», вытаскивали сырой стройматериал и заново сооружали из него избы. Таким же путем эвакуировались и селяне.



Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени. Везде раздавались взрывы – это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству. Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда… Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор. Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» еще несколькими мощными зарядами.

К апрелю 1941-го с территории между Мологой и Шексной было выселено около 130 тысяч человек. Некоторые коренные жители нашли здесь смерть. «Докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, насчитывается 294 человека, – писал начальник Мологского отделения Волголага Скляров майору НКВД Журину. – Среди них были те, кто накрепко закреплял себя замками, предварительно приковав себя к глухим предметам…»

Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 кв.км лесов. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями.

  [I]«Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие  места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и  тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись  вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по  брюхо в воде» [/I]

Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял  над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой  печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки,  стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно.




* * * * *

Семьдесят лет назад в самом сердце России была затоплена огромная цветущая территория. Сейчас на месте города Мологи, а также более чем шестисот сел и деревень, плещется Рыбинское водохранилище.

Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

При низкой воде обнажается старая дорога (санкт-петербургский почтовый тракт), по которой можно дойти до Мологи.
Здания, в основном, сохранились в уровне 1 - 3 ряда кладки цоколя, один или два дома - до уровня окон первого этажа. Хорошо сохранились мощеные булыжником мостовые, вымытые чуть не до блеска дождями и подъемами - уходом воды. Встречаются осколки печных изразцов, ржавая скобянка различного назначения.

Когда я узнал историю Мологи, решил непременно посетить эти места и собственными глазами увидеть развалины древнего города.


ЧАСТЬ-2. Калязин-Углич-Сера


Лето в этом году выдалось сухим и жарким, даже чересчур, так что вероятность того, что мостовые Мологи покажутся из воды весьма велика. Не смотря на это, отправляясь на берега Рыбинского водохранилища, я отдавал себе отчет в том, что в этот раз, скорее всего, Мологу я не увижу. Дело в том, что уровень водохранилища регулируется водосбросом Рыбинской ГЭС, и в период навигации (с апреля по октябрь) Молога наверняка находится под водой.
Но не буду забегать вперёд.

[hr][/hr]

* * * * *

Итак, выезжаем из Москвы. В арсенале у нас внедорожник, моторная лодка, палатка, подробные карты Рыбинского водохранилища, рации, GPS-навигатор ну и, конечно, фотоаппарат.

Первой остановкой на нашем пути стал
город Калязин
.

Этот город был основан в XII веке на правом берегу Волги при впадении в нее речки Жабни. Сейчас он относится к Тверской области. Является районным центром.
После сооружения Угличской ГЭС большая часть Калязина была затоплена водами Угличского водохранилища.
Накануне затопления в городе проживало более 9 тысяч человек. На его улицах стояло 1300 домов, из которых более 200 каменных. Особенно представительно выглядела волжская набережная, застроенная домами богатого калязинского купечества и живописным храмовым комплексом Николаевского собора и и грандиозной соборной колокольни.
Под водой оказалось 530 домов. 120 каменных зданий были разрушены. Был разрушен и Николаевский собор. Окружавшая собор торговая площадь ушла под воду, и только колокольня одиноко возвышается над водохранилищем.







Постояв на когда-то центральной улице Калязина, мощеной много веков назад булыжником, а теперь уходящей под воду, мы двинулись дальше, в сторону Углича.



Не далеко от Калязина на подъезде к деревне Толстоухово находится крупный центр космической связи, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 диаметром 64 метра. Это один из крупнейших по размеру радиотелескопов в России. Центр находится в лесу примерно в 5 км от города. Он окружен забором и въезд на территорию охраняется.





Антенна настолько огромна, что полностью видна над лесом практически с любой открытой точки в городе и его окрестностях.
Издалека антенна похожа на иноземный корабль из фантастических фильмов. Вид вблизи впечатляет не менее. Возникает непередаваемое ощущение, когда едешь по лесной дороге в сторону центра связи, и тут почти над головой открывается это колоссальное рукотворное сооружение титанических размеров. Весьма впечатляющее зрелище индустриального масштаба.

Похоже, что как раз эта антенна появлялась в заставке программы ВРЕМЯ в советские времена.


Анимация найдена на www.4turista.ru

Пересекаем границу Тверской и Ярославской областей и вскоре въезжаем в город УГЛИЧ.

Углич - один из самых древних и богатых своим наследием городов на берегах Волги. Он основан в 937 году. Раньше город являлся путникам открытыми волжскими плёсами, сосновыми борами, бесчисленным количеством церковных куполов.
С тех пор город сильно изменился, многое утратил, "присел" на подтопленных берегах и сегодня предстаёт перед путешественниками индустриальной окраиной и плотиной ГЭС, хотя и сейчас он всё ещё красив.















Мы покидаем город по плотине Угличской ГЭС и направляемся к месту ночевки, которая запланирована на берегу Волги за селом со странным названием СЕРА. Мне когда-то уже довелось побывать там. В шутку мы с друзьями называли эти места Засерье . На самом деле это очень уютное и живописное место.


Сера - село на территории Мышкинского района, расположено на левом берегу Волги, в 15 км южнее города Мышкина.
Жизнь в селе Сера сегодня мало чем отличается от жизни других населенных пунктов в Мышкинском районе. Главным богатством Серы являются земли. Лакомый кусок для богатых москвичей и петербуржцев. Они охотно скупают у местных земельные паи, оставшиеся от развалившегося лет десять назад крупного колхоза. Другого источника пополнения семейного бюджета у селян нет.

В последние годы в Сере ничего нового не появлялось и не строилось. Наоборот, стремительно исчезает с карты населенного пункта застройка центральной части села, которая сложилась из богатых торговых и общественных зданий в начале ХХ века.
В сере два храма - храм Покрова Божией Матери, построенный в 1777 году практически полностью разрушен и разорённый храм Николая Мирликийского, построенный в 1805 году.













"Идут по Волге теплоходы, едут по прибрежным дорогам автомобили, тысячи туристов отдыхают на ее берегах, любуются волжскими пейзажами.
Наше поколение не видело, не помнит и совсем мало тех, кто знает что скрыто под волнами великой реки."
С этими мыслями я заснул под плеск волн о борт проходящих мимо теплоходов.

Завтра мы продолжим путь к берегам Рыбинского водохранилища, к городу-утопленнику Мологе.

ЧАСТЬ-3 МЫШКИН - РЫБИНСК


Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

* * * * *

В городе Мышкине мы оказались утром следующего дня, когда проснувшись пораньше продолжили наше путешествие.



Кстати, город мышки самый маленький горд в ярославской губернии. В 1924 г. он утратил статус города и оставался селом Мышкино вплоть до 1991 г., когда ему было возвращено прежнее название и городской статус.

Но, в любом случае, это - одно из тех мест, которое, несмотря на всю свою малость, доставляет посещающим его туристам массу приятных впечатлений.







Мышка – символ города, жители с азартом украшают мышами все: от магазинов до собственных окон.




Трудно найти более уютный и такой провинциальный городок, наполненный огромным количеством любопытствующих туристов, приехавших посмотреть на этот удивительный город и его жителей - энтузиастов своего дела, сумевших собрать на небольшом пятачке земли всё, что только можно начиная от древних амбаров, старинных механизмов, истории смирновской водки и русского валенка и заканчивая маленьким домиком, битком набитым разнообразными воплощениями мышей.








Прогуливаясь меж старинных амбаров, встретили кузнеца.
Зачем нам кузнец? А вот зачем:














Огромный музей старинной техники под открытым небом поражает смешением эпох и жанров. Старинные автомобили, вооружения, рядом крестьянские сани, паровая машина, дырявое корыто и пожарная машина. И чего тут только нет...








В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли.

* * * * *

Прогулявшись по Мышкину, мы грузимся на огромный паром, который перевезёт нас на другой берег Волги.





С борта парома открывается прекрасная панорама Мышкина. Очень, очень красивый город. Если окажетесь в этих краях, непременно загляните в Мышкин - не пожалеете.










Продолжаем путь. Пятьдесят километров вдоль Волги по дороге, с которой открываются изумительные виды на камышовые заводи, острова, прибрежные деревни с полуразрушенными храмами промчались "на одном дыхании".



И вот перед нами РЫБИНСК.

Согласно летописи в 1504 г. на правом берегу Волги возникло поселение с названием Рыбная слобода. Населяли слободу рыбаки, поставлявшие рыбу к столу великого князя Московского.

Рыбинск – город во многом уникальный. В 19 веке, на набережной Рыбинска, мы могли бы увидеть хлебную биржу, огромное количество барж и пароходов – вокруг кипит работа. Эта атмосфера делового и торгового центра сохранилась в Рыбинске до наших дней.









Нам уже не раз доводилось бывать в Рыбинске, поэтому не стали тратить время на обозрение города, а сразу отправились в музей Мологи.

Долгие годы и десятилетия зловещий заговор молчания стоял над Мологой, а сама мологская тема была «запретной зоной». За весь более чем семидесятилетний советский период о Мологе не было сказано ни одного слова. «Наоборот, именно в эти годы, словно каленым железом, стали выжигать Мологу из памяти народной», - писал бывший мологжанин Ю.Нестеров, неутомимо собиравший материалы об этой трагедии.
Большинство этих материалов и легли в основу экспозиции музея.

Музей был открыт усилиями бывших жителей затопленных территорий и их потомков в 1995 году. Он разместился в бывшей часовне Афанасьевского женского монастыря, который был разрушен и затоплен водами Рыбинского водохранилища.
Сейчас музей имеет государственный статус и является филиалом Рыбинского музея-заповедника.

Сами помещения музея небольшие, но содержат большое количество экспонатов. Здесь есть комната памяти, документы, фотографии и много того, что уцелело от города.

Дальше наш путь лежит к берегам Самого водохранилища.
Дорога ведёт по плотине Рыбинской ГЭС.







Заехали к месту стоянки "Командора Визбора". Легендарный корабль пришвартован недалеко от Рыбинского шлюза. Повидались. Едем дальше.



Минуем гидроузел. Наш путь лежит к селению Легково. Это самый ближний к затопленной Мологе очаг цивилизации.





По дороге мы решили посмотреть ещё несколько памятников архитектуры - это церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Ивановском - одном из немногих уцелевших сёл на высоком берегу Волги, которое не было затоплено при создании водохранилища.





За Ивановским когда-то находилось ныне не существующее село Корпино.
Найти это место не просто. Нудно проехать километров пять по лесной ухабистой дороге.
Большая часть села ныне затоплена, и лишь руины величественного храма напоминают о том, что тут раньше жили люди. Рождались, женились, умирали... Всё это было... А ныне воды Рыбинского водохранилища стирают надписи с надгробий кладбища, окружавшего храм. Обломки этих надгробий хаотично разбросаны на песке пляжа. Жуткая картина.

До города Молога отсюда около 15 километров.




















Последние три километра ехали по грунтовке, достаточно твёрдой и ровной. Думаю, что она проезжа в любую погоду.
К вечеру мы наконец добрались до цели нашего путешествия. Это мыс, заканчивающийся обширной песчаной отмелью, за селом Легково.
Здесь и встали лагерем. Место красивое, пустынное. Рядом шумит Рыбинское море.
На берегу можно найти изъеденные водой доски, брёвна. В поисках дров для костра мы подобрали несколько досок. Из них торчали кованные гвозди! Вероятно это остатки домов, стоявших когда то на затопленных территориях.

Километрах в трёх от берега виден остров Шумаровский, а дальше, еще километрах в семи затопленная Молога.


* * * *

Кровавое Солнце садилось в воды водохранилища где-то за Шумаровским островом, по ощущениям оно погружалось как раз в Мологу. Завтра мы последуем за ним.









Разбудил нас трактор. Ранним утром рыбаки спускают на воду свои лодки и на весь день уходят на свой промысел.




Мы с сыном тоже садимся в лодку, настраиваем рации, GPS, берём запас воды и продуктов, упаковываем фототехнику в гермо-мешки и, оставив на берегу жену и дочь, уходим в объятия Рыбинского моря.

Первая остановка на Острове Шумаровский. До затопления здесь находилось село Шумарово, которое прежде являлось "столицей" Шумаровского удела Моложского княжества.

Первое, что бросается в глаза - руины храма Воскресения Господня, которые поднимаются буквально из воды. Каждый год, во время ледохода, эти руины всё больше разрушаются. Уже сейчас это практически лишь груды кирпича. Отчетливо прослеживается булыжная мостовая, ведущая к храму... из воды. Кованные решетки окон, петли ворот валяются на берегу. Ужасное зрелище.

Мне вспомнились фантастические фильмы про природные катаклизмы, всемирный потоп... Этот потоп дело рук человеческих. Человек в упоении своей мощью, в гордыне и эгоистическом стремлении к увеличению потребления изменил облик огромных территорий, разрушил сложившиеся в естественном развитии города, храмы, прекрасные уголки природы.









Мы связываемся по рации с берегом, сообщаем о своих находках, фотографируем, после чего, наметив в навигаторе маршрут к Мологе, продолжаем движение к намеченной точке. Минут через тридцать, ориентируясь по лоцманской карте, мы находим навигационный буй с обозначением М-1. По нашим данным метрах в пятистах от него должен находиться город Молога. Опасаясь наткнуться на что-нибудь под водой, мы малым ходом проходим эти пятьсот метров и бросаем якорь. Глубина метра полтора. Якорь гулко бьёт по дну.
Судя по звуку бьет по камням. Я решил покинуть лодку и спрыгнул на дно. Глубина - по грудь. Нырнул и достал со дна... кирпич... ровненький, отшлифованный водой. Всё дно под нами усыпано сплошным слоем битого кирпича. МЫ НАД МОЛОГОЙ!




Я уже говорил, что при нормальном уровне воды в водохранилище Молога находится на глубине около четырёх метров. Сейчас полтора.
Местные жители-рыбаки, с которыми я беседовал, утверждают, что в этом году, после окончания навигации, мостовые Мологи, скорее всего, появится из воды.
В этот раз нам не удалось их увидеть, но могу смело говорить, что Я ХОДИЛ ПО МОЛОГЕ, правда по пояс в воде.

Обратный путь был трудным. Усилился ветер, поднялась волна.
Она кидала лодку из стороны в сторону, приподнимала и с размаху била о воду.
Нам удалось догнать небольшой катер, шедший в попутном направлении, и встав в его кильватерной струе благополучно добраться до берега.

К вечеру ветер ещё усилился и стал штормовым. Порыв ветра поднял в воздух костёр и он улетел, поднявшись в небо. Мы всей командой держали палатку, закрепляли штормовые растяжки. Ночью ветер немного стих и пошел дождь. А уже утром вновь светило солнце.
Оно быстро высушило палатку, мы собрали лагерь и двинулись в обратный путь.

* * * * *

Осенью я планирую ещё раз приехать в эти места и всё таки увидеть, сфотографировать останки Мологи.

Поэтому последнюю точку в своём рассказе я пока не ставлю.




Увенчаются ли успехом мои поиски затопленного города можно узнать ТУТ.
Subscribe

  • Бездорожье - это диагноз.

    Любите ли Вы бездорожье, как люблю его я? На 16 октября 2010 года планируется очередное соревнование, проводимое московским клубом клубом…

  • Моя первая запись в Живом Журнале

    Давайте знакомиться! Меня зовут Алексей. Увлекаюсь туризмом и фотографией. Буду рассказывать на страницах журнала о своих путешествиях, делиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments